Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Тебе поем!


Иисусова молитва

Изречения великих

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

Преподобный
Ефрем Сирин

Свет Христов просвещает всех!

Книги Нового Завета

Евангелие от Матфея

Евангелие от Марка

Евангелие от Луки

Евангелие от Иоанна

Молитвы

Молитвы утренние

Молитвы на сон грядущим

Шестопсалмие

Псалтирь

Иисусова молитва

Последование
ко Святому Причащению

Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу

Акафист Пресвятой Богородице

Акафист Николаю Чудотворцу

Рекомендуем

«Зазимки»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

Павел Флоренский. «Столп и утверждение Истины»

«Гляну в поле, гляну в небо...»
Стихотворение Сергея Есенина читает Сергей Безруков

«Таинство Евхаристии»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«И цветы, и шмели...»
Стихотворение Ивана Бунина читает Александр Голубев

Крещение Господне. Песнопения праздника

«Крещение»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

«Святитель Николай»
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Праздники»

Молитва о Святой Руси

«Снег идет»
Стихотворение Бориса Пастернака читает Александр Феклистов

«Царице моя Преблагая».
Исполняет Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Б. М. Феоктистов).

«Слово».
Стихотворение Николая Гумилева. читает Константин Хабенский

«Обитель».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Земле русская».
Cтихира Русским святым

«Христос».
Стихотворение Николая Гумилева читает Константин Хабенский

Протоиерей Александр Шмеман.
Зачем нужны святые

Митрополит Антоний Сурожский.
Почему я не боюсь смерти

Храм святого Саввы. Белград

«Исповедь, молитва и пост».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла «Человек перед Богом»

«Евангелие Достоевского».
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

«Русалим. В гости к Богу».
Документальный фильм

Акафист Иисусу Сладчайшему

«Старцы и русская литература. Александр Пушкин».
Документальный фильм

«Родина».
Cтихотворение Михаила Лермонтова читает Сергей Шакуров.

«Наш век».
Стихотворение Федора Тютчева читает Георгий Тараторкин

«Монастырь».
Стихотворение Евдокии Ростопчиной читает Мария Порошина

«Женщины Библии».
Православная энциклопедия

«Великое славословие».
и другие песнопения

«О Страшном Суде».
Евангельские чтения

Хор братии Валаамского монастыря.
Регент хора иеродиакон Герман (Рябцев)

«Митрополит Антоний Сурожский».
Фильм из цикла «Проповедники»

«Святой Иоанн Кронштадтский».
Фильм Аркадия Мамонтова

«Глас веков».
Концерт хора Сергия Кривобокова

«Русская Православная Церковь в XIX веке».
Лекция Натальи Юрьевны Суховой

«Церковь».
Лекция протоиерея Вадима Леонова

«Горняя песнь».
Фильм о русском женском монастыре близ Иерусалима.

«Царице моя Преблагая».
Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Полезные ссылки

Недели православной культуры

Неделя Православной культуры является организационной формой культурологического содержания, способствующей включению целевой аудитории в процесс духовно-нравственного возрождения личности. Она призвана к более полному использованию духовно-нравственного потенциала Православия, искусства и культуры в этом процессе. Стремясь дать основы, заполняющие пустоты в современном познании мира и человека, раскрывая сущность Православия, содержание нравственного учения, Неделя православной культуры использует в своей деятельности многообразные интересные, живые формы, методы и средства воспитательной деятельности, обусловленные как ее спецификой, так и основной задачей – воспитанием не только ума, но и «сердца» человека.

Данные задачи реализуются проектом в определенной последовательности в течение нескольких лет. Каждый год, как своеобразный этап в освоении духовного наследия православной культуры, проходит по определенной тематике: 1) «Русь Православная»; 2) «Духовное наследие родного края»; 3) «Святые, в земле Российской просиявшие; 4) «Библия и современный человек»; 5) «Православные праздники»; 6) «Православие и современная культура»; 7) Храм и Богослужение; 8) Православная Церковь и Таинства и т.д.

Занятия в классах (в форме творческих мастерских, открытых уроков, дискуссий, интегрированных уроков, бесед о милосердии, нравственности, целомудрии, заповедях Господних, послушании) проводят приглашенные священники и педагоги ВУЗов и Воскресных школ. Во многих образовательных учреждениях эти занятия проходят на высоком содержательном и методическом уровне, с использованием новейших технологий.

Для учителей в рамках НПК на базе конкретного ОУ работает педагогическая лаборатория, а для родителей – родительский лекторий: проходят круглые столы, конференции и семинары на духовно-нравственного темы, паломнические поездки, индивидуальные беседы и консультации. Цель педагогической лаборатории - духовно-нравственное просвещение и совершенствование профессиональных знаний предметников - литераторов, историков, культурологов и всех желающих педагогов в области Православной культуры, Библии. Тематика занятий разнообразна: Православная культура как научно-исследовательская и образовательная область; Роль религиозного фактора в формировании личности; Взаимодействие Церкви и государства в передаче духовно-культурного наследия; Проблема деструктивных культов в молодежной среде; Нравственный образ учителя в трудах отцов Церкви; Православие и патриотическое воспитание молодого поколения; Православие и литература; О роли православных праздников в духовно-нравственном формировании личности; Формы и методы духовно-нравственного воспитания семьи и личности: традиция и современность; Судьба в православном понимании; Об актуальности Библии для современного человека и др.. Проведение заседаний Педагогической лаборатории и родительский лекторий не ограничивается рамками Недели.

Встречи представителей Благочиния с педагогическими коллективами школ, учащимися и их родителями заставляют задуматься над вопросами смысла жизни и нравственного выбора, встать на путь укрепления и развития в себе и детях истинных добродетелей.

В 2009 году департамент образования администрации г. Липецка при согласовании с Управлением Липецкой и Елецкой епархии и Епархиальным духовным центром «Возрождение» официально утвердил приказ о ежегодном проведении «Недели православной культуры в ОУ» г. Липецка.

Участие школ в реализации епархиального проекта при этом остается делом добровольным, что относится, к позитивным факторам: все-таки школа должна «созреть» для принятия этого проекта. Однако одобрение со стороны представителей государственной власти внесло в работу большую упорядоченность, душевное равновесие и, хотелось бы надеяться, больше свободного времени для организации и проведения мероприятий. А мероприятий в рамках Недели проходит достаточно. И практически во всех принимают участие приглашенные священники Благочиния (в 1 школе в течение недели работает по 5-10 священнослужителей). Кроме того, участвуют сотрудники епархиального центра «Возрождение», преподаватели Вузов и Воскресных школ г. Липецка.

В 2010 учебном году, например, в образовательных учреждениях г. Липецка мероприятиями, проводимыми в рамках Недели, было охвачено около 20 тысяч обучающихся школьников, почти 1500 учителей и 5 тысяч родителей. Это такие мероприятия, как: общешкольные линейки для обучающихся (26); беседы, открытые уроки (900); единые классные часы (35); творческие мастерские, выставки творческих работ (30); конкурсы детских рисунков, поделок, плакатов, газет, сочинений (30); трансляция презентаций по школьному телевидению (15); круглые столы (14); инсценировки жития Святых и православных праздников, композиции (10); викторины и «почемучки» (10); презентации, радиогазеты (40); экскурсии по святым местам (30); педагогические лаборатории (28); родительские лектории (28); концерты, смотры (12); школьные и педагогические научные конференции (5); информационно-интерактивные проекты (2); Кинолектории (16); Заседание школьного парламента (1); Православный киоск (3) и другие.
В 2011 году подобные мероприятия прошли уже в 37 школах города Липецка.

При этом наблюдается тенденция ежегодного роста количества и качественного уровня Недели православной культуры:

  • В 2005 г. в проекте участвовало 2 школы (в 2010 году в них проходила уже 6-я НПК «Православие и современная культура»);
  • В 2006 г. в проекте участвовало 8 школ (в 2010 году в 6-и школах проходила 5-я НПК «Православные праздники»);
  • В 2007 г. в проекте участвовало 9 школ (в 2010 г. в 1-й школе проходила 4-я НПК «Библия и современный человек»);
  • В 2008 г. в проекте участвовало 15 школ (в 2010 году в 6-и школах проходила 3-я НПК «Все святые, в земле Российской просиявшие»);
  • В 2009 г. в проекте участвовало 20 школ (в 2010 г. в 5-и школах проходила 2 –я НПК «Духовное наследие родного края», в 7 школах проходила 1-я НПК «Русь Православная»;
  • В 2010 г. в проекте участвовало 30 школ;
  • В 2011 г. в проекте участвовало 37 школ (в 10 школах - 1-я НПК «Русь Православная»).

Причем за 6 лет ни одна из школ, включившаяся в 2005 году в реализацию проекта, не отказалась продолжать участвовать в нем.

О качественной эффективности НПК свидетельствуют все школы в лице их представителей – участников реализации проекта, желание администрации образовательных учреждений продолжать сотрудничество с Благочинием и добрые слова в адрес представителей Православной Церкви. Положительная оценка Недели особенно образно выражена в детских сочинениях и эссе: «После поездки в Задонск, где я исповедалась и причастилась, я смотрю на мир с любовью и чистотой…» (Болгова Ляна, 11 Г); «После общения с батюшкой я поняла, что свою душу надо постоянно обогащать духовно. И в это воскресенье встану пораньше и пойду в Церковь». (Королькова Катя, 9 А); «После купания в ключевой воде я почувствовала себя новым человеком. Я стал чуть-чуть ближе к Богу…» (Лосихин Дмитрий, 11 Б); «Первый раз в своей жизни я исповедалась и причастилась. В трапезной нас накормили. Никогда не думала, что постная еда такая вкусная. После купания на душе стало легко, легко, мысли – чистыми, как будто я вновь родилась. В ближайшее время собираюсь съездить в Задонск со своими близкими». (Пестрецова Юля, 11 А); «Я хочу, чтобы в нашей школе чаще проходили Недели Православной Культуры». (Долматова Кристина, 8 Б).

Системность и устойчивость в проведении Недели православной культуры в школе позволяют ей становиться своеобразными ежегодными недельными катехизаторскими курсами. Они находят продолжение в укрепляющемся диалоге Школы и Церкви в течение всего учебного года. Это и совместное проведение ежегодного семинара – презентации лучшей Недели православной культуры года, и Городская Неделя православной культуры, которая тоже стала традиционной, и участие во Всероссийской олимпиаде по Православной культуре, во Всероссийском конкурсе инновационных программ «За нравственный подвиг учителя» и многое другое.

С другой стороны, Неделя православной культуры становится своеобразными курсами «повышения педагогической квалификации» как для учителей школ, так и для священнослужителей.

Новые возможности для его укрепления и развития открывает Концепция духовно-нравственного воспитания личности гражданина России, принятая государством как методологическая основа образовательных стандартов второго поколения. Приоритет в духовно-нравственном воспитании в ней отдается национальной традиции – Православию, как духовной доминанте Отечественной культуры.

Во всех школах Неделя начиналась с общешкольной линейки, водосвятного молебна и освящения школы. Это благословение Божье присутствовало в школе всю Неделю, каждый День которой  был подарком свыше: радостный, насыщенный творческими делами, теплом человеческих отношений, доверием, одним словом - благодатью. Ежедневно в рамках НПК проходило по 4 -7 мероприятий Православной тематики: конкурсы детских рисунков и поделок, сочинений  и русских сказок, инсценировок жития Святых и православных праздников, викторины и «почемучки», беседы и творческие мастерские, лекции и дискуссии, концерты и экскурсии, ярмарки и выставки, семинары для учителей, педагогические лаборатории и родительские лектории, открытые уроки, круглые столы и т.д. Всю Неделю в школах работал Православный киоск. В школах торжествовала Церковь. Несколько священников каждый День в течение Недели освещали Словом Божьим «храм науки». И  директора всех школ, как один, отмечали особую собранность ребят в эти дни, необычную для школы тишину на переменах и почтительность к учителю «в черном длинном платье» с большим крестом на груди.
За активное участие в проведении Недель Православной Культуры в муниципальных учреждениях города Липецка отдельные священнослужители Благочиния (протоиерей Сергий Гришин, иерей Олег Феофанов, ) награждены Благодарственными письмами  Департамента образования г.Липецка.

21 января с.г. в школе № 29 микрорайона «Университетский» г. Липецка департамент образования администрации города Липецка совместно с управлением Липецкой и Елецкой епархии, духовным центром Благочиния «Возрождение» подвели итоги реализации в 2010 году совместного проекта «Неделя Православной культуры».

В основе данного проекта – комплексная программа духовно-нравственного возрождения семьи и личности «Твое возрождение», ставшая в 2007 году победителем окружного этапа Всероссийского конкурса инновационных программ.

В рамках данного проекта с 2004 года в образовательных учреждениях города Липецка проводится «Неделя Православной культуры». За годы реализации проекта число школ, в которых состоялась Неделя, увеличилось с четырех в 2004-2005 учебном году до 37-ми в 2010-2011 учебном году. Кроме этого, в третий раз в нашем городе состоялась Олимпиада школьников по основам Православной культуры, впервые в этом году она прошла в рамках Всероссийской олимпиады.

Одним из значимых мероприятий совместного проекта стало и проведение городской Недели Православной культуры, которая проходила с 17 по 22 января с.г. «Уроки нравственности» прошли во всех образовательных учреждениях, подведены итоги конкурса методических разработок «Неделя Православной культуры», состоялся круглый стол «Легко ли быть молодым?», на котором священники Благочиния помогли старшеклассникам найти ответы на многие жизненные вопросы.

В Липецке впервые состоялся городской конкурс методических разработок «Неделя Православной культуры», который проводили департамент образования администрации города Липецка и управление Липецкой и Елецкой епархии при участии Липецкого государственного педагогического университета.

На конкурс были представлены 53 работы из 24 образовательных учреждений: № 1, 10, 12, 14, 19, 20, 23, 30, 33, 42, 46, 47, 48, 62, 64, 68, домов детского творчества и детско-юношеских центров «Октябрьский», «Левобережный», «Лира», «Городской», «Зодиак», «Ориентир», «Надежда», «Калейдоскоп».

Конкурс проводился в нескольких номинациях: «Разработка Недели православной культуры», «Святые, в Земле российской просиявшие», «Классный час, занятие», «Внеклассное мероприятие», «Родительское собрание».